Divergência genética em café conilon

Autores

  • Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca
  • Tocio Sediyama
  • Cosme Damião Cruz
  • Ney Sussumu Sakaiyama
  • Maria Amélia Gava Ferrão
  • Romário Gava Ferrão
  • Scheilla Marina Bragança

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7180

Palavras-chave:

Coffea canephora, genitores, hibridação, variação genética, análises multivariadas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a divergência genética entre 32 clones de café conilon (Coffea canephora Pierre ex Frohener) componentes de três variedades clonais melhoradas, com vistas à identificação dos mais dissimilares, para o estabelecimento de programas de cruzamentos dirigidos. A divergência genética foi avaliada por procedimentos multivariados: distância generalizada de Mahalanobis, método de agrupamento de otimização de Tocher e técnica de variáveis canônicas. Sete caracteres foram avaliados em experimento conduzido em Marilândia, ES. Os genótipos ES 92, ES 25 e ES 22 são os mais divergentes, sendo os dois últimos os mais indicados para cruzamento com os demais, tendo em vista aliarem divergência genética a um bom desempenho produtivo.

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Publicado

2006-04-01

Como Citar

Fonseca, A. F. A. da, Sediyama, T., Cruz, C. D., Sakaiyama, N. S., Ferrão, M. A. G., Ferrão, R. G., & Bragança, S. M. (2006). Divergência genética em café conilon. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(4), 599–605. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7180

Edição

Seção

GENÉTICA