Caracterização da comunidade bacteriana endofítica de citros por isolamento, PCR específico e DGGE

Autores

  • Paulo Teixeira Lacava
  • Fernando Dini Andreote
  • Welington Luiz Araújo
  • João Lúcio Azevedo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7185

Palavras-chave:

Citrus sinensis, Xylella fastidiosa, Methylobacterium, bactérias endofíticas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar a comunidade bacteriana endofítica de plantas assintomáticas (escapes) e afetadas pela clorose variegada dos citros (CVC) por meio de isolamento em meio de cultura, técnica de gradiente desnaturante em gel de eletroforese (DGGE) e detecção de Methylobacterium mesophilicum e Xyllela fastidiosa por meio de PCR específico, para estudar esta comunidade e sua relação com a ocorrência da CVC. A análise da comunidade bacteriana via DGGE permitiu a detecção de X. fastidiosa, bem como Klebsiella sp. e Acinetobacter sp. como endófitos de citros. Foram observados também Curtobacterium sp., Pseudomonas sp., Enterobacter sp. e Bacillus spp. Utilizando primers específicos, Methylobacterium mesophilicum e X. fastidiosa também foram observadas, reforçando hipóteses de que estas bactérias podem estar interagindo no interior da planta hospedeira.

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Publicado

2006-04-01

Como Citar

Lacava, P. T., Andreote, F. D., Araújo, W. L., & Azevedo, J. L. (2006). Caracterização da comunidade bacteriana endofítica de citros por isolamento, PCR específico e DGGE. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(4), 637–642. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7185

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA