Leite instável não-ácido e composição do leite de vacas Jersey sob restrição alimentar
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7213Palavras-chave:
estabilidade do leite, subnutrição, teste do álcool/etanol, vacas em lactaçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da restrição alimentar na incidência do leite instável não-ácido (LINA) e na composição do leite de vacas Jersey. Foi realizado um experimento piloto de indução ao LINA, com oito vacas Jersey em lactação, confinadas e separadas em dois grupos, às quais havia sido fornecida uma dieta equilibrada ad libitum. Em dois períodos de 18 dias, foram fornecidos dois tratamentos com 100 e 60% das exigências nutricionais. Foram realizados os testes de acidez titulável e do álcool 76%; pH, densidade, crioscopia, caseína, gordura, proteína bruta, lactose, extrato seco total, número de células somáticas e produção de leite foram determinados. A restrição alimentar aumenta a ocorrência de LINA e diminui a produção de leite e a quantidade total dos componentes produzidos; entretanto, não altera os teores dos componentes lácteos.Downloads
Publicado
2006-05-01
Como Citar
Zanela, M. B., Fischer, V., Ribeiro, M. E. R., Barbosa, R. S., Marques, L. T., Junior, W. S., & Zanela, C. (2006). Leite instável não-ácido e composição do leite de vacas Jersey sob restrição alimentar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(5), 835–840. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7213
Edição
Seção
NUTRIÇÃO ANIMAL