Análise multivariada de atributos nutricionais associados ao "bitter pit" em maçãs 'Gala'
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7214Palavras-chave:
Malus domestica, nutrição mineral, análise canônica discriminante, distúrbio fisiológico, qualidade pós-colheitaResumo
O objetivo deste trabalho foi identificar atributos nutricionais, quantificados na polpa e na casca dos frutos, que melhor discriminam quanto à severidade de "bitter pit" em maçãs 'Gala'. Depois de quatro meses de armazenamento em atmosfera normal (0–1°C; 90–95% UR), os frutos foram separados em quatro lotes, de acordo com a severidade de incidência de "bitter pit": nula (nenhuma lesão por fruto), baixa (1–2 lesões por fruto), moderada (3–4 lesões por fruto) e alta (5–13 lesões por fruto). Foram determinados os teores de Ca, Mg, K e N na casca e na polpa em frutos individuais (doze frutos de cada lote). A análise univariada mostrou que os frutos com sintomas de "bitter pit" apresentaram menor teor de Ca na casca e na polpa, maior teor de K na casca e maiores valores das relações K/Ca, Mg/Ca, N/Ca, (K+Mg)/Ca e (K+Mg+N)/Ca, tanto na casca como na polpa. Todavia, quando todos os atributos nutricionais avaliados na casca e na polpa foram submetidos à análise canônica discriminante (análise multivariada), a melhor discriminação entre frutos sem "bitter pit" e frutos com severidade de incidência de "bitter pit" de baixa a alta é obtida com a relação K/Ca na casca, seguido, em menor grau, pelas relações Mg/Ca e N/Ca na polpa.Downloads
Publicado
2006-05-01
Como Citar
Amarante, C. V. T. do, Chaves, D. V., & Ernani, P. R. (2006). Análise multivariada de atributos nutricionais associados ao "bitter pit" em maçãs ’Gala’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(5), 841–846. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7214
Edição
Seção
NUTRIÇÃO MINERAL