Consórcios alface-cenoura e alface-rabanete sob manejo orgânico

Autores

  • Ailena Sudo Salgado
  • José Guilherme Marinho Guerra
  • Dejair Lopes de Almeida
  • Raul de Lucena Duarte Ribeiro
  • José Antonio Azevedo Espindola
  • José Aparício de Aquino Salgado

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7257

Palavras-chave:

cultivos consorciados, balanço de nutrientes, Daucus carota, Lactuca sativa, Raphanus sativus

Resumo

Dois experimentos foram conduzidos, por dois anos consecutivos, em Seropédica, RJ, com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico dos consórcios das cultivares de alface 'Regina 71' (lisa) e 'Verônica' (crespa) com cenoura 'Brasília' e rabanete 'Híbrido no 19', sob manejo orgânico, assim como determinar as quantidades de macronutrientes exportadas. O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. No primeiro experimento, os tratamentos consistiram de alface crespa em consórcio com cenoura, alface crespa em consórcio com rabanete e os cultivos solteiros. No segundo experimento, usou-se alface lisa em lugar da crespa. Nos consórcios entre cenoura e alface crespa ou lisa, foram observados índices de uso eficiente da terra, superiores a 1,60. Nos consórcios de rabanete com alface, crespa ou lisa, esses índices foram de 1,54 e 1,27, respectivamente. As quantidades de nutrientes extraídas do sistema pelos produtos colhidos foram inferiores aos aportes efetuados, evidenciando a viabilidade de qualquer dos consórcios avaliados.

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Publicado

2006-07-01

Como Citar

Salgado, A. S., Guerra, J. G. M., Almeida, D. L. de, Ribeiro, R. de L. D., Espindola, J. A. A., & Salgado, J. A. de A. (2006). Consórcios alface-cenoura e alface-rabanete sob manejo orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(7), 1141–1147. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7257

Edição

Seção

HORTICULTURA