Toxicidade do níquel em plantas de feijão e efeitos sobre a microbiota do solo

Autores

  • Ronaldo Severiano Berton
  • Adriana Marlene Moreno Moreno Pires
  • Sara Adrián López de Andrade
  • Cleide Aparecida de Abreu
  • Edmilson José Ambrosano
  • Adriana Parada Dias da Silveira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7281

Palavras-chave:

absorção de Ni, DTPA, biomassa microbiana, respiração do solo, qCO2

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de Ni ao solo (0, 2,3, 10,5, 47 e 210 mg kg-1), na presença e ausência de calcário, sobre: o desenvolvimento do feijoeiro; a fitodisponibilidade de Ni e algumas características biológicas do solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em Latossolo Vermelho distrófico. A dose de Ni de 210 mg kg-1 causou a morte de todas as plantas, tanto na presença como na ausência de calcário. Houve aumento da produção de grãos de feijão no tratamento que recebeu calcário. A concentração de Ni dos grãos aumentou com o incremento de Ni no solo, ultrapassando o limite máximo permitido, de 5 mg kg-1 de matéria fresca, na dose de 2,3 mg kg-1, indicando que a aplicação de calcário não foi suficiente para reduzir os teores de Ni no grão de feijão a níveis apropriados para o consumo. Observou-se diminuição da biomassa microbiana do solo nos tratamentos com altas concentrações de Ni, que foi acompanhada por aumento no qCO2. O qCO2 foi um indicador adequado do grau de estresse que teve a comunidade microbiana do solo com a adição de Ni.

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Publicado

2006-08-01

Como Citar

Berton, R. S., Moreno Pires, A. M. M., Andrade, S. A. L. de, Abreu, C. A. de, Ambrosano, E. J., & Silveira, A. P. D. da. (2006). Toxicidade do níquel em plantas de feijão e efeitos sobre a microbiota do solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(8), 1305–1312. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7281

Edição

Seção

SOLOS