Deposição lipídica corporal em tilápia-do-nilo alimentada com rações com tanino

Autores

  • Felipe Shindy Aiura
  • Maria Regina Barbieri de Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7534

Palavras-chave:

Oreochromis niloticus, ácido tânico, gordura corporal, sorgo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes e níveis de tanino em rações para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), durante a engorda, sobre o desempenho produtivo e deposição lipídica corporal. Foram utilizados 342 peixes, distribuídos em 18 tanques. As rações foram preparadas com milho, variedades de sorgo com baixo e alto teor de tanino, e com ácido tânico a 0,08, 0,34, e 0,60%. Ganho de peso, conversão alimentar aparente e taxa de eficiência protéica não foram influenciados pelos tratamentos. A maior deposição lipídica corporal foi observada nas dietas com ácido tânico (14,39%); a dieta de sorgo com alto teor de tanino resultou em carcaças mais magras (12,01%) do que as de sorgo com baixo teor de tanino (13,31%). Dietas com sorgo proporcionaram menores teores de gordura visceral. A presença de tanino nas rações não prejudicou o desempenho produtivo da tilápia-do-nilo.

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Publicado

2007-01-01

Como Citar

Aiura, F. S., & Carvalho, M. R. B. de. (2007). Deposição lipídica corporal em tilápia-do-nilo alimentada com rações com tanino. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(1), 51–56. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7534

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL