Composição tecidual dos cortes da carcaça de ovinos jovens e adultos

Autores

  • Rafael Silvio Bonilha Pinheiro
  • Américo Garcia da Silva Sobrinho
  • Sandra Mari Yamamoto
  • José Carlos Barbosa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7602

Palavras-chave:

categorias animais, gordura, músculo, osso

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição tecidual dos cortes da carcaça de ovinos jovens e adultos. Utilizaram-se 36 animais ½ Ile de France ½ Ideal (12 cordeiros não castrados, 12 ovelhas e 12 capões). Os animais foram criados em pasto de Tifton-85 e suplementados com concentrado em 1% em relação ao peso corporal. Os cordeiros foram desmamados com aproximadamente 17±0,87 kg de peso corporal e abatidos aos 32 kg, com aproximadamente cinco meses de idade; as ovelhas e os capões foram abatidos com aproximadamente 55±1,26 kg e 60 meses de idade. O corte da carcaça com maior porcentual de músculos foi o da perna, seguido da paleta e do lombo, entre as categorias animais estudadas. Os cordeiros apresentaram o maior porcentual de ossos, nos cortes da carcaça estudados, do que os animais adultos. As gorduras subcutânea, intermuscular e total, dos cortes da carcaça, foram maiores nos animais adultos do que nos jovens, e o lombo teve maior porcentual de gordura total, seguido da paleta e da perna. Concluiu-se que as categorias animais influenciam a composição tecidual dos cortes da carcaça, e o tecido adiposo é um dos principais responsáveis por tais diferenças.

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Publicado

2007-04-01

Como Citar

Pinheiro, R. S. B., Sobrinho, A. G. da S., Yamamoto, S. M., & Barbosa, J. C. (2007). Composição tecidual dos cortes da carcaça de ovinos jovens e adultos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(4), 565–571. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7602

Edição

Seção

ZOOTECNIA