Grau de compactação, propriedades físicas e rendimento de culturas em Latossolo e Argissolo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7679Palavras-chave:
Glycine max, Phaseolus vulgaris, macroporosidade, resistência à penetração, densidade do soloResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros físicos do solo e o rendimento das culturas da soja (Glycine max) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris) em resposta ao grau de compactação de um Latossolo e um Argissolo. Nos dois solos, foram determinados a macroporosidade, a resistência à penetração (RP), o grau de compactação (GC), a altura e o rendimento de culturas. Quanto ao Argissolo, avaliou-se também a condutividade hidráulica de solo saturado (Kqs). O aumento do GC provoca redução linear da macroporosidade e da Kqs e aumento da RP. Valores de GC correspondentes aos valores críticos de macroporosidade e RP dependem do tipo de solo. Em Latossolo os limites críticos de aeração e de resistência à penetração são alcançados com menor grau de compactação do que em Argissolo. A cultura da soja é favorecida por um grau de compactação intermediário em Latossolo, e o grau de compactação ótimo para a cultura da soja é de 86%. No Argissolo não é possível determinar um GC ótimo para as culturas da soja e do feijoeiro devido à elevada compactação nesse solo.Downloads
Publicado
2007-08-01
Como Citar
Suzuki, L. E. A. S., Reichert, J. M., Reinert, D. J., & Lima, C. L. R. de. (2007). Grau de compactação, propriedades físicas e rendimento de culturas em Latossolo e Argissolo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(8), 1159–1167. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7679
Edição
Seção
SOLOS