Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes

Autores

  • Bruno Galvêas Laviola
  • Herminia Emilia Prieto Martinez
  • Luiz Carlos Chamhum Salomão
  • Cosme Damião Cruz
  • Sebastião Marcos Mendonça
  • Ana Paula Neto

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7728

Palavras-chave:

Coffea arabica, fisiologia vegetal, carboidratos, temperatura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a alocação de fotoassimilados em frutos e folhas de cafeeiro arábico, da antese à maturação, em duas altitudes. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arábica L.) Catuaí IAC-44, cultivada a 720 e 950 m de altitude, no Município de Martins Soares, MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, em um esquema de parcela subdividida no tempo. Na altitude de 720 m o acúmulo de amido, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores em frutos de cafeeiro deu-se em menor tempo. O acúmulo de amido na altitude de 720 m antecedeu o acúmulo de amido na altitude de 950 m, e os frutos apresentaram maior porcentagem de acúmulo relativo desse composto no estádio de expansão rápida. Neste estádio, a concentração de carboidratos em folhas dos 3o e 4o pares decresceu bruscamente, indicando ser este o período mais crítico para a concentração de carboidratos em folhas. A altitude influencia a alocação de fotoassimilados em frutos e a variação da concentração de carboidratos em folhas de cafeeiro.

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Publicado

2007-11-01

Como Citar

Laviola, B. G., Martinez, H. E. P., Salomão, L. C. C., Cruz, C. D., Mendonça, S. M., & Paula Neto, A. (2007). Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(11), 1521–1530. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7728

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL