Extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-S‑metil no manejo da cercosporiose-do-cafeeiro
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.787Palavras-chave:
Cercospora coffeicola, Coffea arabica, indução de resistência, microscopia eletrônica de varreduraResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-S-metil na germinação, no crescimento micelial e no desenvolvimentoin vivo de Cercospora coffeicola, além de caracterizar a efi ciência deles como indutores de resistência, e determinar a atividade da enzima peroxidase e o acúmulo de lignina nos tecidos de cafeeiro. O extrato de casca de café não afetou a germinação, entretanto, inibiu o crescimento micelial proporcionalmente ao aumento das concentrações. O óleo essencial de tomilho inibiu a germinação e o crescimento micelial com o aumento das concentrações. O extrato de casca de café e o acibenzolar-S-metil não afetaram a germinação nem o desenvolvimento dos tubos germinativos, diferentemente do óleo essencial de tomilho. Mudas tratadas com acibenzolar-S-metil, extrato de casca de café e óleo essencial de tomilho, apresentaram picos de atividade da
peroxidase aos 2 e 11, 7 e 11 e, 2 e 9 dias após a aplicação dos tratamentos, respectivamente. Os tratamentos
não diferiram quanto à concentração de lignina. Extrato de casca de café e acibenzolar-S-metil induziram resistência em mudas de cafeeiro contra C. coffeicola e o óleo essencial de tomilho apresentou efeito tóxico ao patógeno.
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Publicado
2008-10-29
Como Citar
Pereira, R. B., Alves, E., Júnior, P. M. R., Resende, M. L. V. de, Lucas, G. C., & Ferreira, J. B. (2008). Extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-S‑metil no manejo da cercosporiose-do-cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(10), 1287–1296. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.787
Edição
Seção
FITOPATOLOGIA