Estado nutricional e produção de laranjeira 'Pêra' em função da vegetação intercalar e cobertura morta

Autores

  • Horst Bremer Neto
  • Ricardo Victoria Filho
  • Francisco de Assis Alves Mourão Filho
  • Gilberto Mendonça de Menezes
  • Émerson Canali

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.7957

Palavras-chave:

<i>Arachis pintoi, Brachiaria ruziziensis, Citrus, Stylosanthes</i>, adubação verde

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da cobertura morta e da vegetação intercalar composta por gramíneas e leguminosas perenes nas propriedades químicas do solo e no estado nutricional de plantas de laranjeira 'Pêra' (Citrus sinensis (L.) Osbeck) enxertada em limoeiro 'Cravo' (Citrus limonia Osbeck). Os tratamentos testados foram: T1, Brachiaria ruziziensis R. Germ. & Evrard na entrelinha sem cobertura morta na linha; T2, B. ruziziensis na entrelinha e cobertura morta na linha; T3, B. ruziziensis consorciada com amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krap. & Greg) na entrelinha e cobertura morta na linha; T4, B. ruziziensis e estilosantes (Stylosanthes capitata, S. macrocephala e S. guianensis) na entrelinha e cobertura morta na linha; T5, capim-marmelada (Brachiaria plantaginea (Link) Hitch.) na entrelinha e cobertura morta na linha; T6, amendoim forrageiro na entrelinha e cobertura morta na linha; T7, estilosantes na entrelinha e cobertura morta na linha. A leguminosa estilosantes proporcionou aumento da concentração foliar de N em relação à vegetação intercalar composta por B. ruziziensis. A cobertura morta não reduziu a disponibilidade de N para as plantas cítricas. Verificou-se correlação entre a densidade do sistema radicular na camada superficial do solo com a concentração foliar de P e produção de frutos.

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Publicado

2008-01-01

Como Citar

Neto, H. B., Filho, R. V., Filho, F. de A. A. M., Menezes, G. M. de, & Canali, Émerson. (2008). Estado nutricional e produção de laranjeira ’Pêra’ em função da vegetação intercalar e cobertura morta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(1), 29–35. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.7957

Edição

Seção

FRUTICULTURA