Conjunto mínimo de parâmetros para avaliação da microbiota do solo e da fixação biológica do nitrogênio pela soja

Autores

  • Rosinei Aparecida de Souza
  • Mariangela Hungria
  • Julio Cezar Franchini
  • Carlos Dias Maciel
  • Rubens José Campo
  • Dimas Augusto Morozin Zaia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.7963

Palavras-chave:

<i>Bradyrhizobium, Glycine max</i>, biomassa microbiana, fixação biológica do nitrogênio, monitoramento ambiental

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar e validar um conjunto mínimo de parâmetros para o monitoramento, em campo, da microbiota do solo e da fixação biológica do N2 (FBN) pela soja. Os ensaios foram conduzidos em áreas de plantios comerciais (safra 2002/2003) e experimentais (safra 2004/2005), em blocos ao acaso. O C e o N da biomassa microbiana (CBM e NBM) mostraram-se adequados para a avaliação quantitativa da microbiota do solo e ambos os parâmetros foram correlacionados significativamente, portanto, apenas um deles precisa ser determinado. Foram obtidas correlações positivas e significativas entre a massa da parte aérea seca das plantas (MPAS) e o CBM e o NBM. A análise do DNA total do solo por eletroforese em géis desnaturantes (DGGE) detectou alterações qualitativas na microbiota do solo, relacionadas à homogeneidade da área e a diferenças entre tratamentos, áreas e coletas. A massa de nódulos secos (MNS) foi o melhor parâmetro para a avaliação da nodulação. Correlações significativas foram constatadas entre a MPAS e o N total acumulado na parte aérea (NTPA). Resultados semelhantes foram observados entre a MPAS e o N de ureídos (NTU). O monitoramento da FBN pela soja pode ser realizado apenas pela determinação da MNS e da MPAS.

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Publicado

2008-01-01

Como Citar

Souza, R. A. de, Hungria, M., Franchini, J. C., Maciel, C. D., Campo, R. J., & Zaia, D. A. M. (2008). Conjunto mínimo de parâmetros para avaliação da microbiota do solo e da fixação biológica do nitrogênio pela soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(1), 83–91. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.7963

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA