Variação genética e ambiental e teores de beta‑conglicinina e glicinina em cultivares de soja brasileiras

Autores

  • Mercedes Concórdia Carrão-Panizzi Embrapa Soja
  • Prachuab Kwanyuen USDA-ARS and Crop Science Department, North Carolina State University
  • Sevim Zeynep Erhan USDA-National Center for Agricultural Research
  • Ivani de Oliveira Negrão Lopes Embrapa Soja

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.924

Palavras-chave:

eletroforese, propriedades nutracêuticas, frações protéicas, semente, local de semeadura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da variação genética e ambiental sobre os teores de beta‑conglicinina e glicinina em cultivares de soja brasileiras. A concentração dessas frações protéicas foi
determinada por densitometria após eletroforese, em 90 cultivares de soja, semeadas em Ponta Grossa, PR, em 2001. Os efeitos dos locais de semeadura foram determinados na cultivar MG/BR 46 (Conquista), semeada em 16 locais de Goiás e Minas Gerais, e na cultivar IAS 5, semeada em 12 locais no Paraná e em São Paulo, em 2002. Foi observada variabilidade significativa quanto à razão entre as frações protéicas da beta‑conglicinina (7S) e da glicinina (11S), entre as 90 cultivares avaliadas, em que a 'MG/BR 169' (Bacuri) apresentou a
maior razão 11S/7S (2,76) e a 'BR‑8' (Pelotas) a menor (1,17). As frações protéicas de beta‑conglicinina apresentaram maior varibilidade do que as de glicinina. A análise de agrupamento discriminou as proteínas 7S em sete grupos, as 11S em quatro, e as razões 11S/7S em nove. Efeito significativo dos locais de semeadura também foi observado sobre os teores das frações protéicas. Existe uma boa possibilidade de melhoramento para as frações individuais de proteínas e suas subunidades, sem que o teor de proteína seja alterado.

Biografia do Autor

Mercedes Concórdia Carrão-Panizzi, Embrapa Soja

Coordenadora do Núcleo Temático Utilização Pós-Colheita e Segurança Alimentar Área de Genética e Melhoramento Embrapa Soja

Prachuab Kwanyuen, USDA-ARS and Crop Science Department, North Carolina State University

Associated professor e senior research in chemistry - North Caroline State universiyt and USDA.

Sevim Zeynep Erhan, USDA-National Center for Agricultural Research

Researcher leader of Food & Industrial Oil Research unit of the National Center for Agricultural Utiilization Research from USDA.

Ivani de Oliveira Negrão Lopes, Embrapa Soja

Pesquisadora da área de Biometria da Embrapa Soja

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Publicado

2008-10-29

Como Citar

Carrão-Panizzi, M. C., Kwanyuen, P., Erhan, S. Z., & Lopes, I. de O. N. (2008). Variação genética e ambiental e teores de beta‑conglicinina e glicinina em cultivares de soja brasileiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(9), 1105–1114. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.924

Edição

Seção

BIOQUÍMICA