Viabilidade e germinação de embriões de oliveira submetidos a diferentes condições de armazenamento de frutos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9490Palavras-chave:
Olea europaea, fisiologia de sementes, germinação in vitro, teste de tetrazólioResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes condições de armazenamento na preservação da viabilidade e da germinação de embriões zigóticos de oliveira. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2. Frutos da cultivar Santa Catalina foram submetidos a diferentes condições de armazenamento – saco plástico em geladeira a 4–5°C e 15% de umidade relativa (UR), dessecador em geladeira a 4–5°C e 12% UR, saco plástico em laboratório a 27±1°C e 55% UR, dessecador em laboratório a 27±1°C e 30% UR – e aos períodos de armazenamento de 30 e 120 dias. A germinação in vitro e a viabilidade foram avaliadas pelo teste de tetrazólio aos 30 e 120 dias de armazenamento. A maior taxa de germinação (91,66%) e de viabilidade (33,33%) foram observadas a 4–5°C e 12% UR, aos 30 dias. Esta condição de armazenamento preserva os frutos de oliveira por mais tempo.Downloads
Publicado
2011-06-01
Como Citar
de Souza, R. A. V., Braga, F. T., Neto, J. V., de Mendonça, E. A. F., de Azevedo, P. H., & Cançado, G. M. de A. (2011). Viabilidade e germinação de embriões de oliveira submetidos a diferentes condições de armazenamento de frutos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(3), 309–314. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9490
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE SEMENTES