Meta‑análise da digestibilidade ileal de aminoácidos e minerais em suínos alimentados com dietas contendo enzimas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9704Palavras-chave:
Sus scrofa, cálcio, fitase, fósforo, nutrição, xilanaseResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da meta‑análise, o efeito da fitase e da xilanase sobre a digestibilidade ileal aparente (DIa) de aminoácidos, cálcio e fósforo, em suínos em fase de crescimento. A base de dados consistiu de 21 artigos publicados entre 1998 e 2009, no total de 82 tratamentos e 644 suínos. A meta-análise foi realizada por análise gráfica, de correlação, de variância‑covariância. As concentrações de fósforo fítico e as frações fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina em detergente ácido, nas dietas, apresentaram correlações baixas e negativas com a DIa do cálcio, fósforo e aminoácidos. A adição de fitase às dietas aumentou em 2% a DIa da arginina, em 14% a do cálcio e em 34% a do fósforo. A DIa da arginina, fenilalanina, isoleucina e lisina foi 3,3% superior em suínos alimentados com dietas com xilanase, em relação às dietas sem a enzima. O fósforo fítico e as fibras, nas dietas, reduzem a DIa do cálcio, do fósforo e dos aminoácidos essenciais. O uso de fitase e xilanase, nas dietas, melhora o aproveitamento de cálcio, fósforo e alguns aminoácidos. No entanto, o excesso de cálcio e fósforo nas dietas reduz a ação da fitase sobre a digestibilidade ileal dos nutrientes.Downloads
Publicado
2011-06-24
Como Citar
Lehnen, C. R., Lovatto, P. A., Andretta, I., Kipper, M., Huaschild, L., & Rossi, C. A. (2011). Meta‑análise da digestibilidade ileal de aminoácidos e minerais em suínos alimentados com dietas contendo enzimas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(4), 438–445. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9704
Edição
Seção
ZOOTECNIA