Comportamento vegetativo e produtivo da videira e composição da uva em São Joaquim, Santa Catarina
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9915Palavras-chave:
Vitis vinifera, Cabernet Sauvignon, fenologia, maturação, Merlot, Sauvignon BlancResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento vegetativo e produtivo das variedades de videira Cabernet Sauvignon, Merlot e Sauvignon Blanc, e a composição da uva em São Joaquim, Santa Catarina. Foram avaliadas plantas de um vinhedo comercial, cultivado em espaldeira, a 1.293 m de altitude, durante os ciclos fenológicos 2005/2006 e 2006/2007. As variáveis meteorológicas, a fenologia, o desenvolvimento do dossel e a composição da uva na colheita foram comparados entre os ciclos. As temperaturas mais amenas influenciaram o ciclo fenológico das variedades Cabernet Sauvignon, Merlot e Sauvignon Blanc, que é mais longo e tardio que nas outras regiões vitícolas do Brasil. Houve influência significativa da precipitação pluvial sobre a maturação da uva, no ciclo 2006/2007. Os índices de desenvolvimento indicam a necessidade de ajuste no manejo do dossel para um maior equilíbrio entre o crescimento vegetativo e a produção. As variedades Cabernet Sauvignon, Merlot e Sauvignon Blanc apresentam elevada qualidade da uva no momento da colheita, sendo adequadas ao cultivo em São Joaquim, SC.Downloads
Publicado
2011-06-22
Como Citar
Borghezan, M., Gavioli, O., Pit, F. A., & da Silva, A. L. (2011). Comportamento vegetativo e produtivo da videira e composição da uva em São Joaquim, Santa Catarina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(4), 398–405. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9915
Edição
Seção
FRUTICULTURA