FEIJÃO-FAVA E A AGRICULTURA FAMILIAR DE SERRARIA-PB

Autores

  • Gustavo José Barbosa EMATER-PB
  • Nair Helena Castro Arriel Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Algodão), Campina Grande, PB.

Palavras-chave:

leguminosa, sistema de produção, pequeno produtor

Resumo

O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) é originário da região central da Mesoamérica e é produzido atualmente em muitos países dos continentes europeu, americano, africano e asiático. É conhecido popularmente como fava, feijão-de-lima, fava-lima ou fava rajada. Na região Nordeste do Brasil, o estado da Paraíba apresenta os melhores índices de produtividade, com um rendimento de 424 kg ha-1. Sua utilização na dieta alimentar das famílias apresenta importância singular, como fonte de proteína e como um alimento alternativo ao feijão-caupi e feijão-carioca. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a produção do feijão-fava quanto à sua conservação, uso e relevância para a agricultura familiar no município de Serraria, PB. A pesquisa foi realizada em 30 Unidades Familiares de Produção, onde foi aplicado um questionário previamente elaborado e realizada coleta de 52 variedades de feijão-fava. A produção de feijão-fava é destinada principalmente ao autoconsumo das famílias, como uma importante fonte de proteína em sua dieta alimentar, e o excedente é comercializado a intermediários e em feiras da região, contribuindo à renda total das famílias. Faz-se necessário estabelecer bancos de sementes comunitários para possibilitar o intercâmbio e a conservação desse recurso genético que contribui à sustentabilidade dos modos de vida comunitários no município de Serraria.


Biografia do Autor

Gustavo José Barbosa, EMATER-PB

Possui curso Técnico em Agropecuária (2003) pela Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ), graduação em Licenciatura em Ciências Agrárias (2014) pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e Mestre em Ciências Agrárias - Agroecologia (2016) pela UFPB. Atualmente é Extensionista Rural I da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba (EMATER-PB).

Nair Helena Castro Arriel, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Algodão), Campina Grande, PB.

Engenheira-agrônoma, doutora em Agronomia (Produção Vegetal), pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Algodão), Campina Grande, PB.

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Publicado

2019-01-23

Como Citar

Barbosa, G. J., & Arriel, N. H. C. (2019). FEIJÃO-FAVA E A AGRICULTURA FAMILIAR DE SERRARIA-PB. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 35(3), 387–403. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/cct/article/view/26393

Edição

Seção

Artigos