Caracterização nutricional e avaliação da produtividade de cultivares crioulas de milho

Autores

  • Patrícia Medianeira Grigoletto Londero Agronomist, doctor in Agronomy, teacher of Department of Technology and Food Science of Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS
  • Camila Somavilla Kelling Food technologist, laboratory technician of the Plant Analysis Laboratory, Associação Brasileira de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Sul/Associação Sulina de Crédito e Assistência Rural (EMATER-RS/ASCAR), Porto Alegre.
  • Jamila dos Santos Alves Food technologist, doctoral student in Food Science and Technology of Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS.
  • Anelise Pigatto Bissacotti Food technologist, doctoral student in Food Science and Technology of Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS.
  • Lia Rejane Silveira Reiniger Agronomist, doctor in Seed Science and Technology, teacher of the Department of Phytotechnics, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS.
  • Marlove Fátima Brião Muniz Agronomist, doctor in Phytotechnics, teacher of Phytosanitary Defense, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26644

Palavras-chave:

Zea mays, agrobiodiversidade, produtividade de grãos, cultivar crioula, qualidade nutricional

Resumo

O objetivo deste trabalho foi identificar cultivares crioulas de milho com altos teores nutricionais e produtividade. Determinaram-se os parâmetros biométricos, os teores de matéria seca, cinzas, proteínas e lipídios e o perfil de ácidos graxos e minerais dos grãos de 15 cultivares crioulas de milho e duas testemunhas melhoradas (‘BRS 1002’ e ‘BRS Missões’). As cultivares de milho foram cultivadas na safra 2010/2011, em Ibarama, RS, Brasil. As testemunhas melhoradas de milho apresentaram desempenho similiar ao da maioria das cultivares crioulas quanto aos parâmetros biométricos; no entanto, a ‘BRS 1002’ mostrou a maior produtividade. As cultivares crioulas ‘Cateto Amarelo’, ‘Ferro’, ‘Mato Grosso’ e ‘Cinquentinha’ mostraram-se mais nutritivas do que as demais cultivares analisadas. A mensuração do valor genético foi eficiente para as características analisadas nos grãos das cultivares. As cultivares estudadas, em especial as crioulas que apresentam maiores quantidades de nutrientes, podem ser empregadas na indústria alimentícia para a fortificação de alimentos e a produção de óleos.

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Publicado

2020-10-23

Como Citar

Londero, P. M. G., Kelling, C. S., Alves, J. dos S., Bissacotti, A. P., Reiniger, L. R. S., & Muniz, M. F. B. (2020). Caracterização nutricional e avaliação da produtividade de cultivares crioulas de milho. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 37(3), e26644. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26644

Edição

Seção

Artigos