Tomate: botânica, produção, composição nutricional e benefícios à saúde

Autores

  • Anelise Pigatto Bissacotti Graduanda do Curso de Nutrição na Universidade Franciscana, Tecnóloga em Alimentos, mestre e doutoranda em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, pela Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS.
  • Patrícia Medianeira Grigoletto Londero Agrônoma, mestre e doutora em Agronomia, Professora do Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS.
  • Ijoni Hilda Costabeber Farmacêutica, doutora em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Professora do Departamento de Morfologia, da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26643

Palavras-chave:

Composição nutricional, Lycopersicon esculentum, propriedades funcionais, tomateiro

Resumo

O presente estudo teve por objetivo destacar e contextualizar as características botânicas, produtivas, nutricionais e funcionais do tomate, tendo em vista a valorização e o incentivo ao cultivo e a ingestão do fruto pela população. O tomate é uma hortaliça herbácea, originária da região Oeste da América do Sul. O tomateiro tem caule, raízes, flores e frutos com características específicas. Para o desenvolvimento adequado do tomateiro e sua alta produtividade, as condições climáticas e o tipo de solo são fatores primordiais. No Brasil, o tomate tornou-se um alimento com grande importância econômica. Nos últimos 21 anos, mais de três milhões de toneladas por ano do produto foram produzidas no Brasil. O tomate apresenta nutrientes essenciais e substâncias não nutritivas, que o tornam um alimento funcional capaz de promover e manter a saúde e prevenir doenças. Recomenda-se, assim, que o tomate e os produtos à base do fruto façam parte de uma dieta variada e saudável. Espera-se que este estudo estimule o cultivo e o consumo de tomate.

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Publicado

2021-08-12

Como Citar

Bissacotti, A. P., Londero, P. M. G., & Costabeber, I. H. (2021). Tomate: botânica, produção, composição nutricional e benefícios à saúde. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 38(2), e26643. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26643

Edição

Seção

Artigos