Rotulagem do café e certificações de sustentabilidade Significado e importância para a sociedade

Autores

  • Joana F. Silva Licenciada em Bioquímica, estudante do Mestrado em Controlo da Qualidade, na Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Portugal.
  • M. Beatriz P. P. Oliveira Licenciada em Ciências Farmacêuticas, doutora em Ciências Farmacêuticas, especialidade Bromatologia, professora catedrática da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, investigadora do Laboratório Associado para a Química Verde (LAQV), da Rede de Química e Tecnologia (REQUIMTE), Portugal.
  • Rita C. Alves Licenciada em Ciências Farmacêuticas, doutora em Ciências Farmacêuticas, especialidade Nutrição e Química dos Alimentos, investigadora principal do Laboratório Associado para a Química Verde (LAQV), da Rede de Química e Tecnologia (REQUIMTE), assistente convidada da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Portugal.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26761

Palavras-chave:

Coffea sp., economia, meio ambiente, qualidade, rotulagem, sociedade

Resumo

O planeta está a sofrer alterações cada vez mais rápidas, com consequências devastadoras para a agricultura e as comunidades que a utilizam como principal meio de subsistência. O café é um dos produtos agrícolas mais transacionados e a matéria-prima de uma das bebidas mais consumidas e apreciadas. Porém, o seu cultivo feito em países maioritariamente subdesenvolvidos, e os cafeicultores dependem quase exclusivamente de seu cultivo. Pelo referido, surgiram as Voluntary Sustainability Standards (VSS), certificações que visam garantir melhor qualidade de vida dos trabalhadores e, simultaneamente, que o café seja produzido de forma mais sustentável. Nesta revisão, são abordadas questões sobre as diversas certificações do café e os domínios da sustentabilidade em que atuam (ambiental, econômico e social). Um dos principais objetivos é dar a conhecer estes tópicos, uma vez que ainda são bastante desconhecidos/desvalorizados pelos consumidores. Como complemento, apresentam-se outras informações que constam dos rótulos das embalagens de café vendido em Portugal, que certamente serão mais úteis se forem do conhecimento do consumidor. Adquirir café certificado é certamente uma forma de colaborar com os objetivos deste tipo de certificações e um meio de conhecer um pouco da história do produto consumido.

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Publicado

2021-07-15

Como Citar

Silva, J. F., Oliveira, M. B. P. P., & Alves, R. C. (2021). Rotulagem do café e certificações de sustentabilidade Significado e importância para a sociedade. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 38(2), e26761. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26761

Edição

Seção

Artigos