O sistema agroalimentar brasileiro e os desafios em CT&I: uma agenda social e econômica

Autores

  • Maria Thereza Pedroso Engenheira-Agrônoma, doutora em Ciências Sociais pela Universidade de Brasília, pesquisadora na Embrapa Hortaliças (Gama, DF).

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27231

Palavras-chave:

agenda em ciência, tecnologia e inovação, capitalismo agrário, mudanças produtivas agropecuárias, transformações no campo brasileiro

Resumo

Este artigo apresenta e analisa diversas facetas centrais que, de forma genérica, identificam o desenvolvimento do capitalismo agrário, as quais estruturaram a transição entre o antigo setor primário e a formação do moderno sistema agroalimentar. Em particular, mostra o papel central da produtividade como canal nevrálgico do processo de transformação. Em adição, aponta as principais características dessa passagem histórica aplicada ao caso brasileiro. O texto introduz breves leituras interpretativas extraídas dos artigos que integram livro recentemente lançado e, em sua seção final, sugere diversos esforços de pesquisa que poderão integrar uma agenda de CT&I, também separados entre os diversos campos disciplinares que integram as Ciências Sociais. Confrontado com as amplas ambições de seus objetivos, o artigo também aponta suas limitações, sugerindo que novas iniciativas podem avançar o conhecimento proposto.

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Publicado

2023-07-14

Como Citar

Pedroso, M. T. (2023). O sistema agroalimentar brasileiro e os desafios em CT&I: uma agenda social e econômica. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 40, e27231. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27231

Edição

Seção

CT&I: transformação e moto