Formação de preços da mandioca e derivados: a contribuição do CEASA em Rio Branco, AC

Autores/as

  • Pedro Gilberto Cavalcante Filho Economista, mestrando do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Econômico do Instituto de Economia da Universidade Estadual de Campinas (IE/UNICAMP), Campinas, SP.
  • Raimundo Cláudio Gomes Maciel Economista, doutor em Economia, professor da Universidade Federal do Acre (UFAC), Rio Branco, AC.
  • Emerson Luiz Curvêlo Machado Economista, mestre em Desenvolvimento Regional, Rio Branco, AC.
  • Oleides Francisca de Oliveira Contadora, doutora em Desenvolvimento Regional, professora da Universidade Federal do Acre (UFAC), Rio Branco, AC.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2019.v36.26324

Palabras clave:

Acre, Amazônia, farinha de mandioca, formação de preço, mandioca

Resumen

Este trabalho tem a finalidade de estudar a formação de preços da mandioca e seus derivados – em especial, a farinha e a goma – na cidade de Rio Branco, AC. Busca-se, especificamente, identificar os agentes mercantis envolvidos na cadeia de comercialização da mandioca e analisar os preços de compra e venda desses produtos. A hipótese deste trabalho considera que o mercado de mandioca apresenta forte desregulação em virtude da baixa organização dos agentes mercantis envolvidos em sua cadeia de comercialização. A metodologia adotada baseia-se no levantamento de informações para identificar e descrever a estrutura e agentes mercantis das cadeias de comercialização, assim como determinar quais são as margens e markups de comercialização da mandioca e seus derivados. Os resultados demonstraram que a cadeia de comercialização da mandioca é muito complexa e possui muitos agentes mercantis envolvidos. Percebeu-se que as maiores margens de comercialização estão concentradas entre os varejistas.

Publicado

2019-11-06

Cómo citar

Cavalcante Filho, P. G., Maciel, R. C. G., Machado, E. L. C., & Oliveira, O. F. de. (2019). Formação de preços da mandioca e derivados: a contribuição do CEASA em Rio Branco, AC. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 36(2), e26324. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2019.v36.26324

Número

Sección

Artigos