Pecuaristas familiares “inovativos”: reconhecendo facetas da pecuária na Campanha Gaúcha

Autores/as

  • Tatielle Belem Langbecker Tecnóloga em Agronegócio, doutora em Extensão Rural, professora nível II, Fundação Bradesco, Bagé, RS.
  • Alessandro Porporatti Arbage Engenheiro-Agrônomo, doutor em Administração, professor titular, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS.
  • João Garibaldi Almeida Viana Zootecnista, doutor em Agronegócio, professor associado, Universidade Federal do Pampa, Santana do Livramento, RS.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27367

Palabras clave:

dado socioeconômico, inovação, pecuária familiar, processo de mudança, trajetória

Resumen

O objetivo deste artigo foi caracterizar o perfil socioeconômico de pecuaristas familiares da Campanha Gaúcha inseridos em processos inovativos e analisar mudanças, nas rotinas das atividades, nas unidades de produção da pecuária familiar. Para isso, foi desenvolvido um estudo de casos múltiplos em Alegrete e Santana do Livramento, na Campanha Gaúcha. Como a pecuária familiar tem sido distanciada de processos inovativos e de mudanças, foi necessário, em um primeiro momento, aproximá-la e reconhecer os participantes da pesquisa como pecuaristas familiares. Parte do esforço possibilita, também, rever ou ampliar a compreensão sobre processos inovativos, os quais podem ser identificados nos relatos sobre as mudanças de rotinas, trajetórias e experiências dos participantes. Assim, reconhece-se uma faceta pouco discutida da pecuária familiar: os pecuaristas familiares inovativos. Abre-se, assim, espaço para novas discussões, que consideram as dinâmicas e os contextos de categorias sociais como pontos de partida para análise e compreensão de suas demandas.

Publicado

2024-02-22

Cómo citar

Langbecker, T. B., Arbage, A. P., & Viana, J. G. A. (2024). Pecuaristas familiares “inovativos”: reconhecendo facetas da pecuária na Campanha Gaúcha. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 40, e27367. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27367

Número

Sección

CT&I: transformação e moto