Correlações entre viabilidade de pólen e características de frutos em mutantes de laranjeira ‘Pêra’

Autores

  • Rodrigo Rocha Latado
  • Julio Silvio Sousa Bueno Filho
  • Jorgino Pompeu Junior
  • Augusto Tulmann Neto

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6863

Palavras-chave:

Citrus sinensis, suco, mutação, sementes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar, durante dois anos, a viabilidade de grãos de pólen e as correlações entre essa viabilidade e as características de frutos de plantas mutantes de laranjeira ‘Pêra’. As plantas mutantes foram obtidas a partir de tratamento de borbulhas com raios-gama e selecionadas após três propagações vegetativas. A viabilidade dos grãos de pólen foi avaliada pelo método de coloração com carmin acético. Não houve diferenças entre anos na viabilidade de grãos de pólen e no número de sementes por fruto, indicando que estes caracteres não foram afetados pelas alterações ambientais anuais. Correlações positivas e significativas foram observadas entre a viabilidade média dos grãos de pólen e o número médio de sementes por fruto e, também, com o teor de sólidos solúveis totais do suco dos frutos. Uma das razões para a existência de mutantes com menor número de sementes por fruto é a baixa porcentagem de grãos de pólen viáveis.

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Publicado

2004-10-01

Como Citar

Latado, R. R., Bueno Filho, J. S. S., Pompeu Junior, J., & Tulmann Neto, A. (2004). Correlações entre viabilidade de pólen e características de frutos em mutantes de laranjeira ‘Pêra’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(10), 961–965. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6863

Edição

Seção

FRUTICULTURA