Crescimento e produtividade de juvenis de robalo‑peva a diferentes temperaturas e taxas de alimentação

Autores

  • Luiz Augusto Altenburg Gomes Oliveira UVV
  • André Marafon Almeida UFES
  • Pablo Seagan Vaz Pandolfo UFES
  • Rodrigo Matos de Souza UFES
  • Luiz Fernando Loureiro Fernandes UFES
  • Levy Carvalho Gomes Centro Universitário de Vila Velha

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.11044

Palavras-chave:

Centropomus parallelus, aquicultura, bem-estar animal, desempenho produtivo, qualidade da água

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura e da taxa de alimentação sobre o crescimento e a produtividade de juvenis de robalo‑peva (Centropomus parallelus). Utilizou-se experimento fatorial com duas temperaturas (25 e 28oC) e duas taxas de alimentação (3 e 6% da biomassa ao dia), com três repetições para cada combinação de temperatura e taxa. Os peixes (9,80±0,41 g; 9,86±0,14 cm) foram alimentados duas vezes ao dia durante 60 dias. A cada 15 dias, foram realizadas amostragens para corrigir a quantidade de ração oferecida. Não houve mortalidade durante o experimento. Maior crescimento em peso e comprimento foi obtido nos animais submetidos à temperatura de 28oC. Ganho de peso, biomassa final, conversão alimentar aparente e taxa de crescimento específico foram influenciados pela taxa de alimentação
e pela temperatura. A oferta de 3% da biomassa ao dia a 28oC proporciona melhores índices de crescimento e produtividade para juvenis de robalo‑peva.

Downloads

Publicado

2013-10-31

Como Citar

Oliveira, L. A. A. G., Almeida, A. M., Pandolfo, P. S. V., Souza, R. M. de, Fernandes, L. F. L., & Gomes, L. C. (2013). Crescimento e produtividade de juvenis de robalo‑peva a diferentes temperaturas e taxas de alimentação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(8), 857–862. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.11044