Desempenho de frangas de reposição leves alimentadas com ração com torta de girassol e adição de enzimas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26628Palavras-chave:
Helianthus annuus, alimento alternativo, qualidade dos ovos, enzimas exógenasResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão de torta de girassol (TG) e a adição de enzimas nas rações de frangas de reposição leves, em fase de crescimento, bem como seus efeitos sobre as variáveis consumo e conversão alimentar, desempenho produtivo, maturidade sexual, qualidade dos ovos no início da fase de postura e viabilidade econômica. Foram utilizadas 540 frangas da linhagem leve Hy-Line W-36. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2×2+1, com dois níveis de inclusão de TG (10 e 20%), com ou sem adição de enzimas, mais um controle. Ao final da fase de crescimento (7 a 17 semanas de idade), 360 aves foram transferidas para o galpão de postura até a trigésima quinta semana de idade. Não houve interação entre os níveis de TG e as enzimas, mas observou-se efeito isolado das rações e das enzimas sobre o consumo e a conversão alimentar. Houve diminuição da densidade específica dos ovos e interação entre os fatores para essa variável, mas sem afetar o desempenho produtivo. A inclusão de até 20% de TG nas rações não afeta o desempenho em ambas as fases avaliadas; no entanto, o uso de 20% de TG com enzimas é mais economicamente viável.Downloads
Publicado
2019-11-19
Como Citar
Alencar, A. V. O., Nascimento, G. A. J. do, Freitas, E. R., Souza, D. H., Costa, M. K. de O., & Rocha, A. K. S. (2019). Desempenho de frangas de reposição leves alimentadas com ração com torta de girassol e adição de enzimas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e00983. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26628
Edição
Seção
ZOOTECNIA