Eficiência da seleção para incremento do teor de óleo do pinhão‑manso

Autores

  • Rodrigo Barros Rocha Embrapa Rondonia
  • André Rostand Ramalho Embrapa Rondônia. Rodovia Marechal Rondon (BR 364) - Km 5,5 - Laboratório de Análises de Sementes (LAS) Setor Rural 78900-970 - Porto Velho, RO - Brasil - Caixa-Postal: 406
  • Alexsandro Lara Teixeira Embrapa Rondônia. Rodovia BR 364 - Km 5,5 Cidade Jardim 76815-800 - Porto Velho, RO - Brasil
  • Bruno Galvêas Laviola Embrapa Agroenergia. Parque Estação Biológica - PqEB s/n Asa Norte 70770-901 - Brasilia, DF - Brasil
  • Francisco Célio Gomes da Silva Universidade Federal de Rondônia, Departamento de Química. BR 364 Km 9,5 sentido Rio Branco 76829-625 - Porto Velho, RO - Brasil
  • Júlio Sancho Linhares Teixeira Militão Universidade Federal de Rondônia Br 364, Km 12 - sentido Guajará Mirim Área Rural 78900000 - Porto Velho, RO - Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11258

Palavras-chave:

Jatropha curcas, biocombustível, índice de seleção, melhoramento genético, peso de amêndoas, variedade comercial.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos de características de qualidade de grãos de pinhão‑manso (Jatropha curcas) e quantificar o progresso genético da seleção. O teor de óleo dos grãos e os pesos de grãos, amêndoas e casca de 120 plantas, selecionadas ao acaso em plantio comercial, foram avaliados aos 36 e 48 meses de cultivo. O progresso genético foi quantificado por meio da avaliação dos ganhos diretos e da utilização de índices de seleção. O efeito da interação genótipos x medição foi significativo para todas as características avaliadas; portanto, há genótipos com comportamento diferenciado nas duas colheitas. Os parâmetros genéticos indicaram predominância da variação genotípica na expressão das características avaliadas, e observou-se tendência de manutenção da superioridade dos genótipos ao longo do tempo. O índice de seleção genótipo‑ideótipo resultou em maior ganho total e promoveu alteração mais equilibrada na média das características. A seleção direta para peso de amêndoa resulta em ganhos totais semelhantes aos obtidos com a utilização dos índices de seleção.

Biografia do Autor

Rodrigo Barros Rocha, Embrapa Rondonia

André Rostand Ramalho, Embrapa Rondônia. Rodovia Marechal Rondon (BR 364) - Km 5,5 - Laboratório de Análises de Sementes (LAS) Setor Rural 78900-970 - Porto Velho, RO - Brasil - Caixa-Postal: 406

http://lattes.cnpq.br/6008824674984763

Alexsandro Lara Teixeira, Embrapa Rondônia. Rodovia BR 364 - Km 5,5 Cidade Jardim 76815-800 - Porto Velho, RO - Brasil

http://lattes.cnpq.br/0157747115875716

Bruno Galvêas Laviola, Embrapa Agroenergia. Parque Estação Biológica - PqEB s/n Asa Norte 70770-901 - Brasilia, DF - Brasil

http://lattes.cnpq.br/3008972872111623

Francisco Célio Gomes da Silva, Universidade Federal de Rondônia, Departamento de Química. BR 364 Km 9,5 sentido Rio Branco 76829-625 - Porto Velho, RO - Brasil

http://lattes.cnpq.br/8165151206443398

Júlio Sancho Linhares Teixeira Militão, Universidade Federal de Rondônia Br 364, Km 12 - sentido Guajará Mirim Área Rural 78900000 - Porto Velho, RO - Brasil

http://lattes.cnpq.br/1678856829160058

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Publicado

2012-03-19

Como Citar

Rocha, R. B., Ramalho, A. R., Teixeira, A. L., Laviola, B. G., Silva, F. C. G. da, & Militão, J. S. L. T. (2012). Eficiência da seleção para incremento do teor de óleo do pinhão‑manso. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(1), 44–50. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11258

Edição

Seção

GENÉTICA