Eficiência da seleção para incremento do teor de óleo do pinhão‑manso
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11258Palavras-chave:
Jatropha curcas, biocombustível, índice de seleção, melhoramento genético, peso de amêndoas, variedade comercial.Resumo
O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos de características de qualidade de grãos de pinhão‑manso (Jatropha curcas) e quantificar o progresso genético da seleção. O teor de óleo dos grãos e os pesos de grãos, amêndoas e casca de 120 plantas, selecionadas ao acaso em plantio comercial, foram avaliados aos 36 e 48 meses de cultivo. O progresso genético foi quantificado por meio da avaliação dos ganhos diretos e da utilização de índices de seleção. O efeito da interação genótipos x medição foi significativo para todas as características avaliadas; portanto, há genótipos com comportamento diferenciado nas duas colheitas. Os parâmetros genéticos indicaram predominância da variação genotípica na expressão das características avaliadas, e observou-se tendência de manutenção da superioridade dos genótipos ao longo do tempo. O índice de seleção genótipo‑ideótipo resultou em maior ganho total e promoveu alteração mais equilibrada na média das características. A seleção direta para peso de amêndoa resulta em ganhos totais semelhantes aos obtidos com a utilização dos índices de seleção.Downloads
Publicado
2012-03-19
Como Citar
Rocha, R. B., Ramalho, A. R., Teixeira, A. L., Laviola, B. G., Silva, F. C. G. da, & Militão, J. S. L. T. (2012). Eficiência da seleção para incremento do teor de óleo do pinhão‑manso. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(1), 44–50. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11258
Edição
Seção
GENÉTICA