Características de frutos e grãos dos genótipos de Coffea canephora mais cultivados na Amazônia Ocidental

Autores

  • Hilton Lopes Júnior Universidade Federal de Rondônia, Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal, Avenida Presidente Dutra, no 2.965, Olaria, CEP 76801-058 Porto Velho, RO.
  • Rodrigo Barros Rocha Embrapa Café, Parque Estação Biológica - PqEB W3 Norte, CEP 70770-901 Brasília, DF.
  • Adriele Nunes Rodrigues Silva Universidade Federal de Rondônia, Programa de Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente, Avenida Presidente Dutra, no 2.965, Olaria, CEP 76801-058 Porto Velho, RO.
  • Amanda de Oliveira Moraes Embrapa Rondônia, Rodovia BR 364, Km 5,5, Zona Rural, CEP 76815-800 Porto Velho, RO.
  • Enrique Anastácio Alves Embrapa Rondônia, Rodovia BR 364, Km 5,5, Zona Rural, CEP 76815-800 Porto Velho, RO.
  • Marcelo Curitiba Espindula Embrapa Café, Parque Estação Biológica - PqEB W3 Norte, CEP 70770-901 Brasília, DF.
  • Alexsandro Lara Teixeira Embrapa Café, Parque Estação Biológica - PqEB W3 Norte, CEP 70770-901 Brasília, DF.

Palavras-chave:

conilon, clones cultivados, diversidade genética, robusta, ganho de seleção

Resumo

O objetivo deste trabalho foi quantificar a diversidade genética e os ganhos com a seleção quanto às características físicas de frutos e grãos dos 86 clones de cafeeiro Coffea canephora mais cultivados na Amazônia Ocidental. Os clones foram avaliados quanto aos efeitos de genótipos (G), anos (A) e da interação GxA. O progresso genético foi quantificado, tendo-se considerado seleção combinada e seleção direta para peso dos grãos de café. Houve interação GxA, embora pelas estimativas de repetibilidade, as plantas tenham apresentado desempenho similar ao longo do tempo. Observou-se correlação positiva entre peso do fruto e dos grãos, exceto para alguns genótipos, como R22, AS5 e 'BRS 3210', que apresentaram grãos maiores e frutos menores, e BG180, P42, LB60, G20 e N12, com frutos maiores e grãos menores. Com uso da seleção para a característica principal, as estimativas de progresso genético foram semelhantes às obtidas com diferentes índices de seleção, por meio dos quais foram selecionados 14 genótipos com maior peso de grãos. Os clones de C. canephora avaliados apresentam alta diversidade genética para seleção de plantas de maior massa de grãos.

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Publicado

2024-11-25

Como Citar

Lopes Júnior, H., Rocha, R. B., Silva, A. N. R., Moraes, A. de O., Alves, E. A., Espindula, M. C., & Teixeira, A. L. (2024). Características de frutos e grãos dos genótipos de <i>Coffea canephora</i> mais cultivados na Amazônia Ocidental. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 59(AB), e03457. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27830