Selenato e selenito na produção e biofortificação agronômica com selênio em arroz

Autores

  • Paulo Fernandes Boldrin Universidade Federal de Lavras
  • Valdemar Faquin Universidade Federal de Lavras
  • Sílvio Júnio Ramos Universidade Federal de Lavras
  • Luiz Roberto Guimarães Guilherme Universidade Federal de Lavras
  • Carla Elisa Alves Bastos Esalq
  • Geila Santos Carvalho Universidade Federal de Lavras
  • Enio Tarso de Souza Costa Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11664

Palavras-chave:

arroz enriquecido, aproveitamento de selênio, segurança alimentar, selenato, selenito

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de doses de selenato e selenito na biofortificação com Se, bem como a influência dessas formas de Se nos teores de P, S, Fe e Zn nos grãos de arroz (Oryza sativa). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos com 4 dm3 de um Latossolo Vermelho‑Amarelo distrófico, de textura média, em arranjo fatorial 5x2, com cinco doses de Se (0, 0,75, 1,50, 3,0 e 6,0 mg dm-3) e duas formas de Se (selenato e selenito). Observou-se que o selenato proporcionou maior eficiência na absorção de Se pelas raízes, aproveitamento pela planta, translocação para a parte aérea e teor desse elemento nos grãos. A aplicação do selênio na adubação altera os teores de P, S e Zn, mas não afeta os de Fe nos grãos de arroz.

Biografia do Autor

Paulo Fernandes Boldrin, Universidade Federal de Lavras

Doutorando em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Lavras, na área de Fertilidade do Solo e Nutrição Mineral de Plantas.

Valdemar Faquin, Universidade Federal de Lavras

Professor títular do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras.

Sílvio Júnio Ramos, Universidade Federal de Lavras

Pós-doutorando em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Lavras.

Luiz Roberto Guimarães Guilherme, Universidade Federal de Lavras

Professor Associado do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras.

Carla Elisa Alves Bastos, Esalq

Mestranda em Nutrição de Plantas na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz.

Geila Santos Carvalho, Universidade Federal de Lavras

Pós-doutorando em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Lavras.

Enio Tarso de Souza Costa, Universidade Federal de Lavras

Pós-doutorando em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Lavras.

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Publicado

2012-07-13

Como Citar

Boldrin, P. F., Faquin, V., Ramos, S. J., Guilherme, L. R. G., Bastos, C. E. A., Carvalho, G. S., & Costa, E. T. de S. (2012). Selenato e selenito na produção e biofortificação agronômica com selênio em arroz. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(6), 831–837. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11664

Edição

Seção

NUTRIÇÃO MINERAL