Redução dos níveis de fósforo inorgânico na alimentação de frangos de corte
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13286Palavras-chave:
dieta, consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, níveis de fósforoResumo
Frangos de corte da linhagem Cobb foram alimentados até 56 dias, para verificar os efeitos de níveis de P na dieta, sendo os tratamentos constituídos por: T1 = 100% do P total recomendado pelo N.R.C.; T2 = 95%; T3 = 90% e T4 = 85%, nas dietas inicial (1-21 dias), crescimento (22-42 dias) e final (42-56 dias), respectivamente. Foram avaliados os parâmetros: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e nível de P sanguíneo. Após o abate das aves (56 dias), verificou-se a resistência da tíbia à flexão e determinou-se o Ca e o P da cinza da tíbia. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as diferenças, comparadas entre si pelo teste de Duncan. Os resultados permitem concluir que para a fase inicial (1-21 dias) o nível de P total recomendado seria igual a 0,75% (100% do N.R.C.); para a fase de crescimento (22-42 dias), o melhor desempenho foi obtido com o nível de 0,66% (95% do N.R.C.); e para a fase final (43-56 dias), os níveis de 0,61 e 0,57% (95 e 90% do N.R.C.) apresentaram similares resultados quanto à conversão alimentar e custos para a produção de uma unidade de ganho.Downloads
Como Citar
Cruz, F. G. G., Costa, P. T. C., Lopes, J. M., & Toledo, S. P. de. (2014). Redução dos níveis de fósforo inorgânico na alimentação de frangos de corte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 25(1), 1–7. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13286
Edição
Seção
AVICULTURA