Desempenho e perfil hormonal de frangos alimentados com diferentes níveis energéticos após restrição alimentar

Autores

  • Poliana Fernanda Giachetto
  • Erika Nomura Guerreiro
  • Jesus Aparecido Ferro
  • Maria Inês Tiraboschi Ferro
  • Renato Luis Furlan
  • Marcos Macari

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6626

Palavras-chave:

composição da carcaça, ganho de peso, hormônio, nível de alimentação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito do nível energético da dieta no desempenho e nos níveis hormonais após um período de restrição alimentar. O experimento foi em parcelas subdivididas, com os tratamentos principais em um esquema fatorial 2x2. O consumo de ração das aves foi reduzido em 30% em relação ao grupo controle, do 7o ao 14o dia de idade, sendo posteriormente alimentadas ad libitum com dietas contendo baixa (2.900 kcal EM/kg) ou alta energia (3.200 kcal EM/kg), até os 49 dias de idade. Aves alimentadas com o maior nível energético mostraram um menor consumo de ração, melhor conversão alimentar e decréscimo na quantidade de proteína da carcaça. A gordura abdominal e total da carcaça não foram afetadas pelo nível energético ou programa alimentar, assim como o peso corporal aos 49 dias de idade. Os níveis séricos do fator de crescimento tipo insulina-1 (FCI-1) foram reduzidos durante a restrição, mas aumentou com a realimentação. O programa alimentar e o nível energético não afetaram as concentrações de T3, T4 e hormônio de crescimento. A restrição alimentar em 30% do consumo ad libitum não é suficiente para promover alterações na qualidade da carcaça nem nas concentrações dos hormônios metabólicos, com exceção do FCI-1, que apresenta um rápido aumento após a restrição.

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Publicado

2003-06-01

Como Citar

Giachetto, P. F., Guerreiro, E. N., Ferro, J. A., Ferro, M. I. T., Furlan, R. L., & Macari, M. (2003). Desempenho e perfil hormonal de frangos alimentados com diferentes níveis energéticos após restrição alimentar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(6), 697–702. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6626

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL