Alimentação de ruminantes com subprodutos da industrialização da cana-de-açúcar: medula de bagaço e creme de levedura
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.13780Palavras-chave:
alimentação animal, proteína unicelularResumo
Realizou-se um teste de alimentação de ovinos usando dois subprodutos da industrialização da cana-de-açúcar: medula de bagaço e creme de levedura de destilaria como suplemento fibroso e protéico, respectivamente, aos quais adicionaram-se grãos de milho moídos para equilibrar seu valor nutritivo. Cinco ovelhas foram alimentadas individualmente durante quatorze dias, sem que se manifestassem sinais de rejeição do alimento, o que permitiu, mediante pesagens diárias da matéria ingerida e dos excretos, determinar os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (71,6%), da matéria orgânica (75,3%), da proteína (72,6%), da fibra (35,5%), do extrato etéreo (70,0%) e dos extrativos não nitrogenados (84,6%), e assim também os nutrientes digestíveis totais (NDT = 70,48%), valores estes que permitem colocar este alimento como apto para o consumo animal.