Reações de equilíbrio solo-boro

Autores

  • Marcos Antonio Pavan
  • Antonio Elias Correa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.13831

Palavras-chave:

micronutriente, adsorção, equação de Langmuir, calagem

Resumo

Foram avaliadas as características da adsorção de B por alguns solos agrícolas do Paraná. O equilíbrio entre os teores de B solúvel com o adsorvido pode ser descrito pela equação de Langmuir apenas para concentrações diluídas de B na solução (<4 mg/l de B). Os solos estudados apresentaram variações na capacidade de adsorção em função das suas características físicas e químicas. A máxima capacidade de adsorção de B pelos solos foi pouco sensível em pH inferior a 6,5 e aumentou marcadamente na faixa de pH entre 6,5 a 8,0. A reacidificação do solo ao pH original causou aumentos nos teores de B-solúvel próximos aos valores iniciais, indicando a reversibilidade da reação de adsorção. Os valores da constante "b" derivada da equação de Langmuir aumentou com a elevação nos teores de argila e matéria orgânica dos solos.

 

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Como Citar

Pavan, M. A., & Correa, A. E. (2014). Reações de equilíbrio solo-boro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 23(3), 261–269. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.13831

Edição

Seção

SOLOS