Avaliação de métodos químicos para extração de zinco disponível no solo para mudas de café
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.14304Palavras-chave:
Coffea arabica, micronutriente, teste de soloResumo
Foi avaliado em casa de vegetação a resposta de mudas de café (Coffea arabica) à aplicação de Zn em solos ácidos em vários níveis de pH, ajustados com CaCO3 . As doses de Zn aplicadas no solo foram de 0, 5, 10 e 20 µg/g como ZnSO4. Os teores de Zn nas plantas aumentaram com as aplicações de ZnSO4 no solo e diminuíram com a elevação do pH. A solubilidade do Zn nos solos diminuiu linearmente com a elevação do pH de quatro a sete. Foi observada a seguinte ordem de extração: HCl 0,1N > HCl 0,05N + H2SO4 0,025N > NH4OAc lN pH 4,8 > DTPA > EDTA > solúvel em água. Os extratores ácidos, HCl 0,1N e HCl 0,05N + H2SO4 0,025N, proporcionaram as melhores correlações com o Zn absorvido pelas plantas em pH < 5,5. A eficiência destes extratores ácidos diminuiu com a elevação do pH. Os extratores quelatizantes, EDTA e DTPA, foram mais sensíveis do que os ácidos diluídos para indicar a disponibilidade de Zn para as plantas em pH > 6,2.