Avaliação de métodos químicos para extração de zinco disponível no solo para mudas de café

Autores

  • Pedro Luiz Oliveira de Almeida Machado
  • Marcos Antonio Pavan

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.14304

Palavras-chave:

Coffea arabica, micronutriente, teste de solo

Resumo

Foi avaliado em casa de vegetação a resposta de mudas de café (Coffea arabica) à aplicação de Zn em solos ácidos em vários níveis de pH, ajustados com CaCO3 . As doses de Zn aplicadas no solo foram de 0, 5, 10 e 20 µg/g como ZnSO4. Os teores de Zn nas plantas aumentaram com as aplicações de ZnSO4 no solo e diminuíram com a elevação do pH. A solubilidade do Zn nos solos diminuiu linearmente com a elevação do pH de quatro a sete. Foi observada a seguinte ordem de extração: HCl 0,1N > HCl 0,05N + H2SO4 0,025N > NH4OAc lN pH 4,8 > DTPA > EDTA > solúvel em água. Os extratores ácidos, HCl 0,1N e HCl 0,05N + H2SO4 0,025N, proporcionaram as melhores correlações com o Zn absorvido pelas plantas em pH < 5,5. A eficiência destes extratores ácidos diminuiu com a elevação do pH. Os extratores quelatizantes, EDTA e DTPA, foram mais sensíveis do que os ácidos diluídos para indicar a disponibilidade de Zn para as plantas em pH > 6,2.

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Como Citar

Machado, P. L. O. de A., & Pavan, M. A. (2014). Avaliação de métodos químicos para extração de zinco disponível no solo para mudas de café. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 22(2), 213–217. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.14304

Edição

Seção

QUÍMICA AGRÍCOLA