Efeito de N, P e calagem sobre a cultura de feijão
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15653Palavras-chave:
otimização, lucros, podzólico Vermelho-AmareloResumo
Experimento com feijão (Phaseolus vulgaris L.), conduzido no campo, em solo podzólico Vermelho-Amarelo, série Itaguaí. Usou-se um fatorial 53, com cinco doses diferentes de nitrogênio, fósforo e calagem combinados entre si. Os resultados de produção foram analisados estatisticamente. Verificaram-se efeitos significativos linear e quadrático para o fósforo e linear para a calagem na produção de grãos. A equação de produção obtida foi Ŷ = 1.020,520 + 2,595 X2 - 0,005 X22 + 91,322 X3, em função dos nutrientes significativos. A dose de fósforo que maximizou a produção de feijão foi de 259,5 kg/ha de P2O5 ,dando uma produção de 1.357,220 kg/ha de feijão. Os aumentos verificados na produção do feijoeiro graças aos efeitos significativos dos nutrientes fósforo e calagem mostraram ser bastante econômicos para os agricultores. A dose ótima econômica encontrada (de 156,800 kg/ha de P2O5), que otimizou a produção, apresentou lucros de Cr$ 8.337,57 e Cr$ 2.458,53 por hectare, na presença (4 t/ha) e na ausência de calcário dolomítico usado, respectivamente.