Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13887Palavras-chave:
Coffea arabica, cafeeiro irrigado, estresse hídrico, fósforo inorgânico, fósforo orgânico, plantio adensadoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar, nas épocas seca e chuvosa, o estado nutricional e as frações foliares de P no cafeeiro, em resposta à adubação fosfatada, e determinar relação destas com a produtividade da cultura. Utilizou-se a cultivar Rubi MG‑1192, sob pivô central, em plantio adensado (7.143 plantas ha-1) sobre Latossolo Vermelho, na região dos Cerrados. Entre 2002 e 2010, foram utilizadas as doses anuais de 0, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1 de P2O5. As amostras foliares foram retiradas após a colheita, em julho (época seca), e antes da fase de enchimento de grãos, em dezembro (época chuvosa). Os teores de P foliar foram avaliados em 2009 e 2010, e a produção, de 2008 a 2011. A produtividade do cafeeiro respondeu linearmente a doses de até 400 kg ha-1 de P2O5. Em condições de alta produtividade, com alto suprimento de P, as faixas de suficiência do nutriente possivelmente são maiores que as relatadas na literatura. A reserva de fósforo inorgânico nas folhas do cafeeiro aumenta em plantas com melhor suprimento de P, o que garante maior atividade metabólica das plantas em períodos de estresse hídrico e possibilita maior produtividade.Downloads
Publicado
2013-10-18
Como Citar
Pereira Reis, T. H., Furtini Neto, A. E., Guimarães, P. T. G., Guerra, A. F., & Oliveira, C. H. C. de. (2013). Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(7), 765–773. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13887
Edição
Seção
NUTRIÇÃO MINERAL