Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada

Autores

  • Thiago Henrique Pereira Reis Departamento de Ciência do Solo - DCS Universidade Federal de Lavras - UFLA
  • Antônio Eduardo Furtini Neto Departamento de Ciência do Solo - DCS Universidade Federal de Lavras - UFLA
  • Paulo Tácito Gontijo Guimarães Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG Centro Tecnológico do Sul de Minas - CTSM
  • Antônio Fernando Guerra Embrapa Cerrados
  • Cesar Henrique Caputo de Oliveira Departamento de Ciência do Solo - DCS Universidade Federal de Lavras - UFLA

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13887

Palavras-chave:

Coffea arabica, cafeeiro irrigado, estresse hídrico, fósforo inorgânico, fósforo orgânico, plantio adensado

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar, nas épocas seca e chuvosa, o estado nutricional e as frações foliares de P no cafeeiro, em resposta à adubação fosfatada, e determinar relação destas com a produtividade da cultura. Utilizou-se a cultivar Rubi MG‑1192, sob pivô central, em plantio adensado (7.143 plantas ha-1) sobre Latossolo Vermelho, na região dos Cerrados. Entre 2002 e 2010, foram utilizadas as doses anuais de 0, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1 de P2O5. As amostras foliares foram retiradas após a colheita, em julho (época seca), e antes da fase de enchimento de grãos, em dezembro (época chuvosa). Os teores de P foliar foram avaliados em  2009 e 2010, e a produção, de 2008 a 2011. A produtividade do cafeeiro respondeu linearmente a doses de até 400 kg ha-1 de P2O5. Em condições de alta produtividade, com alto suprimento de P, as faixas de suficiência do nutriente possivelmente são maiores que as relatadas na literatura. A reserva de fósforo inorgânico nas folhas do cafeeiro aumenta em plantas com melhor suprimento de P, o que garante maior atividade metabólica das plantas em períodos de estresse hídrico e possibilita maior produtividade.

Biografia do Autor

Cesar Henrique Caputo de Oliveira, Departamento de Ciência do Solo - DCS Universidade Federal de Lavras - UFLA

Engenheiro Agrônomo/DCS/UFLA

Downloads

Publicado

2013-10-18

Como Citar

Pereira Reis, T. H., Furtini Neto, A. E., Guimarães, P. T. G., Guerra, A. F., & Oliveira, C. H. C. de. (2013). Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(7), 765–773. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13887

Edição

Seção

NUTRIÇÃO MINERAL