Efeito do espaçamento e da época de colheita sobre a qualidade do maracujá amarelo

Autores

  • Rogério Ritzinger
  • Ivo Manica
  • João Riboldi

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.14275

Palavras-chave:

Passiflora edulis f. flavicarpa, picos de produção, safra, casca, suco, acidez dos frutos.

Resumo

Trabalho realizado em Viamão, RS, com o objetivo de se verificar o efeito de seis espaçamentos de plantio e de duas épocas de colheita sobre a qualidade dos frutos de maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.). Os espaçamentos utilizados foram de 2,00, 2,75, 3.50, 4,25,5,00 e 5,75 m nas linhas de plantio, e de 2,50 m nas entrelinhas, correspondendo a densidades de 695 a 2.000 plantas/ha. Os frutos para análise foram colhidos nos dias 10 de fevereiro e 19 de maio de 1982, durante os picos de produção da safra daquele ano. O rendimento em casca, suco e resíduo da extração do suco (representado pelas sementes com restos de polpa), o pH, a acidez total, o teor de sólidos solúveis totais e de açúcares redutores e a relação sólidos solúveis totais/acidez total dos frutos não foram influenciados pelos espaçamentos de plantio. Entretanto, foram observadas, entre as épocas de colheita, variações na acidez, no teor de açúcares redutores e na relação sólidos solúveis totais/acidez total dos frutos, possivelmente influenciadas por fatores climáticos.

Downloads

Como Citar

Ritzinger, R., Manica, I., & Riboldi, J. (2014). Efeito do espaçamento e da época de colheita sobre a qualidade do maracujá amarelo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 24(2), 241–245. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.14275

Edição

Seção

FRUTICULTURA