Diagnose da nutrição fosfatada na cultura do sorgo sacarino
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.14360Palavras-chave:
Sorghum bicolor, análise foliar, estado nutricional, etanol, fósforoResumo
Dois experimentos foram conduzidos em um Latossolo Vermelho-Escuro textura média localizado no município de Jaboticabal, SP, com o objetivo de verificar os efeitos de cinco níveis de fósforo (0, 50, 100, 200 e 400 kg/ha de P2O5) na produção de colmos e etanol, e ainda estabelecer parâmetros para a diagnose da nutrição fosfatada na cultura do sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench). Foram verificadas respostas positivas na produção de colmos e etanol (l/ha) em virtude da adubação fosfatada. As folhas e épocas estudadas revelaram-se adequadas para a diagnose da nutrição fosfatada, sendo que os teores de fósforo considerados adequados nas folhas de posição +3 e +4 estão situados dentro dos intervalos: 0,281% a 0,310% e 0,248% a 0,275%, respectivamente para folhas coletadas no estádio de crescimento vegetativo (45 dias) e florescimento- Por outro lado, a máxima produção de colmos esteve associada a um teor de fósforo no solo de 19 µg/cm3 (H2SO4 0,05N). Na presença da dose mais elevada de fósforo (400 kg/ha de P2O5) foi observada uma redução significativa nas concentrações de Zn nas folhas.