Eficiência agronômica de fertilizantes fosfatados para a cultura da soja

Autores

  • Edson L.M Coutinho
  • William Natale "Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, Departamento de Solos e Adubos.
  • André S. Villa Nova
  • Dalva S.X Sitta

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3479

Palavras-chave:

<i>Glycine max</i>, fósforo, fosfato de rocha, termofosfato, fosfato gra­nulado

Resumo

O experimento foi conduzido durante dois anos, em condições de campo, num Latossolo Vermelho-Escuro textura média, localizado no município de Jaboticabal, SP, com o objetivo de verificar os efeitos, no solo, na planta e na produção de grãos de soja (Glycine max L. Merrill), de quatro fertilizantes fosfatados (superfosfato triplo, termofosfato magnesiano, fosfato de Gafsa granulado, fosfato natural de Patos de Minas), empregados nas doses de 100 e 200 kg/ha de P2O5. A adubação fosfatada promoveu incrementos significativos na produção de grãos e nos teores de P no solo e na planta. A eficiência das fontes de P obede­ceu à seguinte ordem decrescente: superfosfato triplo, termofosfato magnesiano, fosfato de Gafsa granulado e fosfato de Patos de Minas. Cumpre salientar que a eficiência do fosfato de Gafsa granulado melhorou acentuadamente, quando se considerou o efeito residual no se­gundo ano, ao passo que o fosfato de Patos de Minas foi ineficiente no fornecimento de P para as plantas. O termofosfato magnesiano não alterou significativamente o valor pH e as concentrações de cálcio e magnésio no solo e nas folhas.

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Publicado

1991-09-01

Como Citar

Coutinho, E. L., Natale, W., Villa Nova, A. S., & Sitta, D. S. (1991). Eficiência agronômica de fertilizantes fosfatados para a cultura da soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(9), 1393–1399. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3479

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO