Adubação fosfatada para produção de abacaxi 'smooth cayenne' na região de Sapé, Paraíba
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.14675Palavras-chave:
Ananas comosus, solo podzólico Vermelho-Amarelo, fósforoResumo
No período de abril/1919 a novembro/1980, na Estação Experimental de Abacaxi, da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S/A (EMEPA), foi realizado um experimento de adubação fosfatada na cultura de abacaxizeiro 'Smooth Cayenne', em solo podzólico Vermelho-Amarelo, com horizonte A moderado, baixa acidez (pH- 6,4) e baixo teor em fósforo (5 ppm de P). Foram testadas as doses de 0, 1, 2, 3, 4 e 5 g de P2O5 por planta, sob a forma de superfosfato triplo, incorporado ao solo, na época do plantio. O emprego da dose de 3 g aumentou na primeira safra a percentagem de frutos com mais de 1.500 g, não se considerando o peso da coroa. Em comparação com o tratamento-testemunha (sem fósforo), as doses de 3 e 5 g mostraram-se igualmente eficientes no aumento do peso médio do fruto com e sem coroa, mas com a dose de 5 g também aumentou o diâmetro do eixo central. A acidez total do fruto não foi afetada pela adubação fosfatada, mas a relação brix/acidez total foi maior com níveis mais altos de fósforo.