Estudos de consórcio na cultura do abacaxi

Autores

  • Salim Abreu Choairy
  • Eliazar F. de Oliveira
  • Elson Soares dos Santos
  • Pedro Dantas Fernandes

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.14932

Palavras-chave:

Ananas comosus, cultivar Pérola, consórcio, feijoeiro, Phaseolus vulgaris, caupi, Vigna unguiculata, amendoim, Arachis hypogaea, rendimento, avaliação econômica

Resumo

Experimento conduzido em Sapé, PB, em podzólico vermelho-amarelo, para estudos de consórcio da cultura de abacaxi, (Ananas comosus (L.) Merr.) em dois espaçamentos (0,90 m x 0,30 m e 0,80 m x 0,30 m) com feijão (Phaseolus vulgaris), caupi (Vigna unguiculata) e amendoim (Arachis hypogaea). Como testemunhas foram plantadas parcelas de cada uma dessas espécies em cultivo isolado. O consórcio deu-se no primeiro ano, com plantio das culturas secundárias dois meses depois da principal. O consórcio não afetou a produção de frutos do abacaxi. No espaçamento de 0,90m x 0,30 m, a produtividade do abacaxi aumentou quando foi consorciado com qualquer das espécies, sendo maior na combinação com Phaseolus. Em 0,80 m x 0,30 m, a maior produção de abacaxi se deu quando consorciado com caupi. Todos os sistemas de cultivo foram economicamente viveis, ocorrendo maior taxa de retorno (2,05) para a combinação abacaxi x amendoim no espaçamento 0,90 m x 0,30 m.

Downloads

Como Citar

Choairy, S. A., Oliveira, E. F. de, Santos, E. S. dos, & Fernandes, P. D. (2014). Estudos de consórcio na cultura do abacaxi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 21(8), 873–878. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.14932

Edição

Seção

FITOTECNIA