Adubação nitrogenada e irrigação no maracujazeiro-amarelo. I. Produtividade e qualidade dos frutos

Autores

  • Almy Junior Cordeiro de Carvalho
  • Donivaldo Pedro Martins
  • Pedro Henrique Monnerat
  • Salassier Bernardo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5881

Palavras-chave:

adubos nitrogenados, nutrientes minerais, fertilidade do solo, fruto, Passiflora edulis, fruticultura

Resumo

Conduziu-se um experimento em Campos dos Goytacazes, RJ, no período de dezembro de 1995 a junho de 1997, para avaliar o efeito da adubação nitrogenada, sob diferentes lâminas de irrigação, na produtividade e na qualidade dos frutos do maracujazeiro-amarelo. Testaram-se quatro doses de nitrogênio (50, 250, 450 e 650 g planta-1 ano-1 de N), utilizando a uréia como fonte de N, sob seis lâminas de irrigação (0, 25, 50, 75, 100 e 125% da ET0 - evapotranspiração de referência), num esquema fatorial 4 x 6, com três repetições. Utilizou-se um sistema de irrigação por gotejamento. Não houve variação na produtividade quando o N foi aplicado sob lâminas de irrigação de 0, 25, 100 e 125% da ET0. A produtividade máxima de frutos, 41,3 t ha-1, foi obtida quando se aplicaram 290 g planta-1 ano-1 de N, sob uma lâmina de irrigação de 75% da ET0, o que correspondeu a uma lâmina total de água (irrigação + precipitação efetiva) de 1.293 mm. A adubação nitrogenada influenciou o número de frutos e não apresentou influência sobre o peso médio e outras características qualitativas dos frutos. A irrigação influenciou a produtividade, o peso médio, o comprimento e o diâmetro dos frutos.

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Publicado

2000-06-01

Como Citar

Carvalho, A. J. C. de, Martins, D. P., Monnerat, P. H., & Bernardo, S. (2000). Adubação nitrogenada e irrigação no maracujazeiro-amarelo. I. Produtividade e qualidade dos frutos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(6), 1101–1108. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5881

Edição

Seção

FRUTICULTURA