Estimativas dos principais cortes e da porção comestível da carcaça, em novilhos Holandês PB

Autores

  • Margot A. Nunes Dode
  • Pedro Osório da C. Jardim
  • José Carlos da S. Osório
  • Werner E. Luder
  • Amauri A. Machado

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.14890

Palavras-chave:

serrote, costilhar, dianteiro, espessura gordura

Resumo

Foram utilizadas carcaças de 17 novilhos da raça Holandês PB, criados em confinamento dos 6 aos 24 meses de idade, quando foram abatidos. O presente trabalho teve como objetivo estabelecer equações de regressão, para estimar o peso e a percentagem dos cortes e da porção comestível da carcaça. As variáveis independentes foram: peso vivo, peso da carcaça fria, comprimento da carcaça, comprimento da perna, área do músculo longissimus dorsi, espessura da gordura de cobertura, e conformação; e como variáveis dependentes: peso e percentagem de serrote (lombo, garupa e perna), peso e percentagem de dianteiro (as cinco primeiras costelas), peso e percentagem de costilhar (as últimas oito costelas) e peso e percentagem da porção comestível. O peso da carcaça fria foi a variável que apresentou maior influência no peso dos cortes e da porção comestível, e que as medidas de comprimento, a área do músculo longissimus dorsi e conformação são de baixo valor para estimar o peso e a percentagem dos cortes e da porção comestível.

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Como Citar

Dode, M. A. N., Jardim, P. O. da C., Osório, J. C. da S., Luder, W. E., & Machado, A. A. (2014). Estimativas dos principais cortes e da porção comestível da carcaça, em novilhos Holandês PB. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 21(7), 771–776. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.14890

Edição

Seção

ZOOTECNIA