Aspectos quantitativos da carcaça de machos Hereford, inteiros e castrados, abatidos aos quatorze meses
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4756Palavras-chave:
castração, confinamento, conformação, espessura de gordura, bezerrosResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características quantitativas de carcaça entre machos inteiros e castrados, da raça Hereford, terminados em confinamento e abatidos aos 14 meses de idade. Não houve diferença significativa entre peso de fazenda e rendimento de carcaça. Entretanto, o peso de carcaça foi superior nos machos inteiros, sendo os pesos de carcaça quente e fria, respectivamente, de 214 kg e 207 kg em animais inteiros, e 195 kg e 190 kg, em castrados. Não houve diferença significativa quanto às variáveis comprimento de carcaça, comprimento de perna, comprimento de braço, perímetro de braço, espessura de coxão e área do Longissimus. Os novilhos inteiros apresentaram carcaças com melhor conformação e maior percentagem de dianteiro, enquanto os castrados, apresentaram uma maior proporção de corte serrote. A espessura de gordura de cobertura não diferiu significativamente entre os dois grupos de carcaças, sendo de 4,95 mm e 5,98 mm em inteiros e castrados, respectivamente.Downloads
Publicado
1997-10-01
Como Citar
Restle, J., & Vaz, F. N. (1997). Aspectos quantitativos da carcaça de machos Hereford, inteiros e castrados, abatidos aos quatorze meses. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(10), 1091–1095. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4756
Edição
Seção
ZOOTECNIA