Fatores determinantes das formas de exploração pecuária nos municípios de Mato Grosso do Sul
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.15081Palavras-chave:
análise fatorial, regionalização, boviniculturaResumo
Para determinar os fatores responsáveis pela heterogeneidade da bovinicultura entre os municípios do Mato Grosso do Sul empregou-se a análise fatorial a partir de oito variáveis selecionadas do Censo Agropecuário de 1980. Dois fatores foram obtidos (F1 e F2), podendo-se atribuir-lhes 90% da variação total observada. F1, responsável por 68% da mesma, caracteriza a fase da exploração pecuária (cria, recria e engorda) e seu nível tecnológico. F2, que explica 21% da variação, traduz o grau da presença da pecuária no município e, secundariamente, sua eficiência técnica. Em função dos escores dos fatores os municípios foram agrupados, obtendo-se então, para cada fator, um mapeamento do estado.
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Como Citar
Pacheco, J. A. de C., & Costa, F. P. (2014). Fatores determinantes das formas de exploração pecuária nos municípios de Mato Grosso do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 21(11), 1201–1207. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.15081
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Seção
MÉTODOS QUANTITATIVOS