Eficiências biológica e econômica de bovinos em terminação alimentados com dieta suplementar em pastagem de capim-marandu

Autores

  • Valéria Pacheco Batista Euclides Embrapa Gado de Corte
  • Alexandre Scaff Raffi
  • Fernando Paim Costa
  • Kepler Euclides Filho
  • Geraldo Ramos Figueiredo
  • Jean Amorim Ribeiro Costa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1833

Palavras-chave:

<i>Brachiaria brizantha</i>, amireia, Braford-Angus-Nelore, massa de forragem, período seco, valor nutritivo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as eficiências biológica e econômica de novilhos em terminação, em pastagem, que receberam suplementação durante o período seco. Trinta novilhos ½ Braford ¼ Angus ¼ Nelore, separados em dois lotes com pesos corporais mÚdios (PC) de 365 e 410ákg, foram distribuÝdos em seis piquetes de capim-marandu, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com trÛs tratamentos e dez repetiþ§es. Osátratamentos foram constituÝdos pelos suplementos: sal-amireia; 0,6 e 1% do PC de concentrado. Aácada 28 dias, os animais foram pesados, e a cobertura de gordura foi avaliada. Mensalmente, todos os piquetes foram amostrados para determinaþÒo da massa de forragem dos componentes morfol¾gicos e do valor nutritivo. Osáanimais com suplementaþÒo de 1% do PC de concentrado ganharam mais peso do que aqueles com 0,6% do PC, e estes ·ltimos mais do que aqueles que receberam sal-amireia. Consequentemente, houve relaþÒo inversa entre a dose de suplementaþÒo e o tempo necessßrio para os animais atingirem o ponto de acabamento. Independentemente do tratamento, os animais mais leves apresentaram margens lÝquidas superiores. Para os dois lotes, a maior margem lÝquida esteve associada Ó suplementaþÒo apenas com sal-amireia.

Biografia do Autor

Valéria Pacheco Batista Euclides, Embrapa Gado de Corte

Forragicultura e Manejo de pastagem

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Publicado

2010-12-09

Como Citar

Euclides, V. P. B., Raffi, A. S., Costa, F. P., Filho, K. E., Figueiredo, G. R., & Costa, J. A. R. (2010). Eficiências biológica e econômica de bovinos em terminação alimentados com dieta suplementar em pastagem de capim-marandu. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(11), 1536–1544. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1833

Edição

Seção

ZOOTECNIA