Engorda de novilhos em confinamento utilizando subprodutos de microdestilarias de álcool
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15731Palavras-chave:
ponta de cana, bagaço de cana, feijão-guandu, uréia, ganho de pesoResumo
Novilhos Nelore confinados durante 126 dias foram alimentados com ponta e bagaço de cana, nas proporções de 8:2 e 6:4, e panícula de sorgo triturada. Dentro das mesmas proporções de ponta e bagaço de cana, estes novilhos foram suplementados com torta de algodão e feijão-guandu, durante os primeiros 50 dias do período experimental, e com torta de algodão e uréia, durante os restantes 76 dias. Níveis de substituição de ponta de cana por bagaço não influenciaram o consumo voluntário; entretanto, a adição de feijão-guandu e uréia reduziu o consumo de ponta e bagaço de cana (P<0,01). O ganho de peso permaneceu similar entre os tratamentos quando usado o feijão-guandu durante os primeiros 50 dias; porém, a adição de uréia reduziu o ganho de peso nos 76 dias seguintes do experimento (P<0,05). O melhor ganho de peso, de 0,458 kg/cab/dia, foi obtido com a ração de ponta e bagaço de cana, na proporção de 6:4, 3 kg de panícula de sorgo triturada e 1.3kg de torta de algodão.