Influência da compactação do solo no desenvolvimento da soja
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15405Palavras-chave:
Glycine max (L.) Merrill, parâmetros fisiológicosResumo
Em experimento conduzido em vasos, simulou-se a existência de camada de compactação mecânica que ocorre em alguns solos argilosos cultivados com soja (Glycine max (L.) Merrill). Cilindros de ferro, contendo solo compactado a três densidades diferentes (1,22, 1,44 e 1,75 g/cm3), foram colocados no terço médio dos vasos, intercalando-se duas camadas de solo com densidade original (0,90 g/cm3). Analisou-se o comportamento da variedade Santa Rosa, obtendo-se os dados de peso seco de raiz, caule, folhas e vagens, altura das plantas, número de internódios e estado nutricional. Verificou-se que a densidade de 1,75 g/cm3 impediu totalmente a penetração de raízes e que o aumento da densidade do solo induziu um maior desenvolvimento de raízes na camada superior. Na parte aérea, nenhuma diferença significativa foi observada entre os parâmetros analisados. Neste experimento, a compactação não teve efeito na produção de soja, provavelmente por causa da abundância de água e ao nível adequado de nutrientes.