Adubação mineral de fósforo e potássio na cultura do feijão e verificação do efeito residual

Autores

  • Paulo Augusto da Eira
  • Gilberto Gastim Pessanha
  • Dirce P.P. de Souza Britto
  • Alfio Rivera Carbajal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1974.v9.17270

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, níveis ótimos e econômicos

Resumo

Experimento com feijão (Phaseolus vulgaris L.) conduzido em campo, na época "da seca" em solo aluvial (AL), no Estado do Rio de Janeiro, usando-se um fatorial completo 52 com cinco níveis de fósforo e cinco de potássio, mostrou reação favorável à adubação fosfatada, ocorrendo significância para o efeito linear e cúbico do fósforo. Para o potássio, não houve significância, notando-se, no entanto, decréscimo na produção, com o aumento do nível deste nutriente. Neste experimento, foram calculadas as equações de produção em função somente do elemento significativo, e os níveis ótimo e econômico. No experimento II, para verificação do efeito residual, instalado na época "das águas", pôde-se constatar a falta de reação a fósforo e uma regressão linear para o potássio.

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Como Citar

Eira, P. A. da, Pessanha, G. G., Britto, D. P. de S., & Carbajal, A. R. (2014). Adubação mineral de fósforo e potássio na cultura do feijão e verificação do efeito residual. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 9(10), 121–124. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1974.v9.17270

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